Как подготовиться физически к многодневным походам на велосипеде?

Начало весны (а написал я эту статью в конце марта) — это самое лучшее время для того чтобы начать постепенно готовиться к велопоходу. Большинство многодневок, как правило, планируются на летний период, и если начать готовиться месяца за 3 до поездки, то даже при самых мягких и нерегулярных тренировках, можно будет вполне неплохо подготовиться к преодолению любого маршрута.
Вопреки распостранённому мнению, велопоход, отнюдь, не требует каких-то сверхчеловеческих усилий, особенных навыков и даже спортивного подхода. Я бы сказал даже больше — при должной моральной готовности, можно выйти на маршрут вообще не готовясь и с успехом его преодолеть, пусть и не так быстро, как хотелось бы. И здесь вовсе нет никакого секрета — даже не будучи готовым к каждодневному кручению педалей, через несколько дней многодневки, организм так или иначе войдёт в тонус и будет воспринимать ежедневную сотню километров как норму, хоть бы вас и пополам переламывало в первые дни. А потому стойкость характера и сила воли — наше всё.
И тем не менее, дабы как можно легче втянуться в путешествие и не страдать в первые дни, лучше уделить немного своего времени на подготовку.

Катайтесь на велосипеде как можно чаще

Самым простым способом подготовки, конечно же, будут регулярные выезды на велосипеде. Даже если просто выкатываться раз в неделю по 50-100 километров, результат не заставит себя ждать. Если вы новичок и только собираетесь втянуться в велотуризм, вам тяжело будет объяснить значение слова «раскататься». Несмотря на всю интуитивность понятия, я сам первые три года своего катания с трудом понимал, что оно означает. Секрет же оказался совсем прост — в катании на велосипеде действительно есть тот волшебный миг, когда каждый метр подъёма вверх, на том или ином этапе катания, действительно начинает дарить настоящее удовольствие, а сама дорога перестаёт казаться чем-то сложным, неприятным и отталкивающим. Исчезает, например, желание повернуть назад, как только немного забиваются мышцы, сократить поездку при любом удобном случае и так далее. Это и значит раскататься, и для того чтобы достичь этого состояния, не нужно каких-то чрезмерных усилий, а нужна лишь регулярность поездок.
Не лишним будет и пару раз прокатиться с гружёным велосипедом куда-либо, возможно организовать какой-то тестовый поход на пару дней. Все же езда на гружёном велосипеде порядком отличается от обычной: и управляется велосипед совсем по другому, и физическая нагрузка, разумеется, возрастает. Лично я, последние три года, каждую весну устраиваю себе такой тестовый поход на Кёль-Тор, чтобы потом не офигевать от тяжести гружёного байка. Да и в целом, такой выезд позволит проверить надёжность походного оборудования, велосипеда, чтобы потом не сталкиваться с неожиданностями в многодневке.

Бег и ходьба

Помимо велосипедных выездов, полезно будет походить пешком, особенно по горам. Не стоит забывать и про бег. Вообще, велотуризм в Кыргызстане очень часто превращается в пешеходный, на особо крутых горных участках, а потому и бег, и ходьба вам совершенно не помешают и в целом подарят хороший запас выносливости, которая в велопоходе является основным качеством. Благо и для бега, и для горных походов у нас раздолье. Сам я каждый год хожу на майскую альпиниаду, где исправно забираюсь на пик Комсомолец (4160 НУМ) — и красиво, и полезно, и ногам после этого уже ничего не страшно.

Позаботьтесь о коленях

Как вы уже поняли, чисто тренировочная составляющая нужна, но особо зацикливаться на ней не обязательно, так как решающего значения она не играет. А вот чему действительно стоит уделить внимание, так это суставам и здоровью в целом. Особенно это касается тех, кто делает перерыв в катании на зиму и работает на сидячей работе. Даже у полностью здорового человека при таком образе жизни могут возникнуть проблемы при каждодневных нагрузках, с которыми тело столкнётся в велопоходе. А потому, наряду с тренировками, стоит должное внимание уделить коленным суставам, так как при езде на велосипеде они выполняют ключевую роль. Хорошим подспорьем в этом деле станет правильное питание и регулярное потребление воды в нужном количестве, особенно во время тренировок. Стоит включить в рацион разнообразные холодцы, продукты из желатина и рыбий жир, для того чтобы максимально смягчить для коленных суставов переход к более-менее активному катанию. Если же у вас есть какие-то проблемы с коленями — лёгкий дискомфорт при катании или после него, то возможно имеет смысл проконсультироваться с врачом и воспользоваться поддерживающими препаратами: различные мази с хондроитиноми и пищевые добавки со связкой глюкозамина и хондроитина можно найти в любой аптеке. Также, не лишним будет приобрести наколенники и тренироваться в них.

Заключение

В общем и целом, конечно же, выше проговорены довольно банальные вещи — никаких особенных секретов я не раскрыл. Всегда нужно помнить, что главное в велотуризме — это характер и сила духа. Я не раз в походах встречал людей, которые были сильны физически, но не выдерживали и поворачивали обратно. И более чем достаточно примеров обратного, когда не самый спортивный и физически развитый человек, достойно преодолевает все препятствия.

В этой статье я рассказал о том, как физически подготовить себя к велопоходу. О том же как готовиться к нему практически: что с собой брать, где у нас, в Кыргызстане, искать необходимое снаряжение и как прорабатывать маршрут, я расскажу вам в следующих статьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

Добавить комментарий